Kuliner

Cara Membuat Combro yang Renyah dan Gurih

5 Tips Gampang Bikin Combro Isi Oncom, Jajanan Favorit Sejuta Umat

Bagi anda yang berasal daritanah sunda pasti sudah tidak asing dengan combro. combro merupakan gorengan khas dari Jawa Barat. Combro merupakan salah satu dari banyak nya makanan atau camilan yang berasal dari Sunda dengan  nama yang terbuat dari singkatan dan bahan pembuatnya. Combro adalah singkatan dari “oncom di jero” atau yang memiliki arti oncom di dalam. Bahan utama pembuat combro adalah terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat atau lonjong dan diisi dengan sambal oncom dan cabai lalu digoreng. Ada juga yang berpendapat bahwa combro adalah bentuk lain atau bentuk adaptasi dari makanan khas Belanda yaitu bitterballen.

Telah dijelaskan sekilas mengenai combro dan asal – usulnya, namun tahukah anda bagaimana cara membuat combro yang enak saat digigit? Combro ini bisa anda temukan dimana saja di tukang penjual gorengan. Tidak sulit untuk menemukannya. Tetapi, untuk combro yang sesuai dengan selera kita, maka akan lebih baik kita mencoba membuatnya di rumah. Selain itu juga, dengan membuatnya di rumah akan membuat makanan kita lebih higenis dan terjamin kebersihannya.

Sebelum membuat combro, anda perlu menyipkan bahan- bahan yang tidak sulit ditemukannya. Apakah bahan – bahan tersebut? Berikut rinciannya.

Bahan – bahan membuat combro

Bahan untuk kulit:

1. kupas dan parut singkong sebanyak 500 gr.

2. daun bawang yang telah diiris sebanyak 2 batang.

3. 1sdm margarine.

4. 1 sdm garam (secukupnya).

Bahan untuk isian:

1. 100gr oncom yang telah dihaluskan.

2. 1 genggam daun kemangi

3. 60 ml air

Bumbu halus untuk isian combro:

1. 3 siung bawang merah

2. 2 siung bawang putih

3. 3 buah cabe rawit setan atau bisa disesuaikan dengan selera

4. 2 cm kencur

5. 1 sdm gula pasir

6. ½ sdm garam

7. 2 sdm minyak untuk menumis

Setelah anda menyiapkan bahan-bahan, saat nya untuk membuat combro tersebut, caranya adalah

1. haluskan bumbu hingga halus.

2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus untuk isian hingga keluar wangi harum. Setelah harum masukkan daun kemangi dan diaduk hingga rata, kemudian masukkan oncom, beri air sedikit demi sedikit, masukka bumu dan koreksi rasa hingga sesuai rasa yang diinginkan. Angkat dan sisihkan bila rasa sudah sesuai selera.

3. setelah itu anda perlu membuat kulit, caranya adalah mengupas singkong, bersihkan dan parut. Beri sedikit margarine, garam, dan juga potongan daun bawang. Aduk hingga rata.

4. gunakan 1 sendok adonan kulit setelah itu anda pipihkan, masukkan isian oncom lalu tutup dan bentuk sesuai selera, lakukan berulang hingga adonan habis.

5. Panaskan minyak dengan kuantitas yang cukup banyak, lalu goreng combro sampai warna berubah menjadi golden brown. Angkat lalu sajikan dan nikmati selagi hangat.

combro enak disantap  saat selagi hangat. Biasanya orang- orang menyantap combro merasa akan lebih pas jika ditemani dengan cabai rawit, namu  itupun sesuai selera jika anda menyukai rasa yang pedas. Tidak heran jika hingga saat ini jajanan pasar tradisional yang satu ini masih tetap bertahan dan memiliki banyak penggemar. Dengan rasanya yang nikmat dan cara membuatnya yang mudah, maka dari jaman dahulu hingga hari ini penggemar combro masih sangat banyak. Berikut cara membuat combro yang bisa anda lakukan di rumah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *